Grupo de tribus indias suramericanas que habitan principalmente en las provincias de Arauco y Valdivia en Chile. Anteriormente se extendian en un territorio mucho más amplio y ocupaban en tiempos precolombinos la mayor parte de lo que actualmente es Chile y algunas de las regiones adyacentes de la República Argentina. Entonces su número se estimaba en 1.000.000. Su resistencia a toda conquista extranjera les hizo famosos por su valor y habilidad de luchadores. A mediados del siglo XV reprimieron la matanza de los incas y subsiguientemente lucharon con los españoles durante cerca de dos siglos y medio. Estuvieron sometidos de 1773 a 1861, en que se levantaron bajo el mando de Antoine Tounens. En 1879 se rindieron a la autoridad del Gobierno de Chile y fueron colocados en un territorio indio. Han sido reacios a mezclarse con la población europea de Chile, pero han decrecido. El número actual se estima en 300.000; sin embargo, no más de 25.000 son de pura raza. En los tiempos antiguos practicaban el canibalismo en los ritos y sacrificaban llamas y más tarde ovejas. Cultivaban maiz, quinoa, habichuelas y patatas, y usaban el regadio y el terraplenado. Su idioma es sumamente polisintético en la forma y se considera agradable al oido. Se ha creado un alfabeto y gran número de sus fábulas y leyendas han sido escritas.

About these ads